Was du diese Woche mit den Produkten aus deiner Biokiste zubereiten kannst? Das verrät dir unsere Kollegin Helena, zertifizierte Ernährungsberaterin und leidenschaftliche Köchin.
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Radicchio, ein leicht bitterer Chicorée-Verwandter, ist typisch in der italienischen Küche. Die Bitterstoffe regen die Verdauung an und harmonieren hervorragend mit der Süße von Balsamico und Honig. Durch das Grillen mildert sich die Bitterkeit, und das Gemüse erhält ein köstliches rauchiges Aroma. Dieses Gericht eignet sich als Beilage zu Pasta, Polenta oder einfach mit etwas knusprigem Brot.
Zutaten (für 2 Personen)
1 Radicchio-Kopf
3 EL Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig
Salz und Pfeffer
1 TL Honig oder Ahornsirup
½ TL Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder italienische Kräutermischung (nach Belieben)
Die äußeren Blätter entfernen, den Kopf längs halbieren und bei Bedarf vierteln. Den Strunk dran lassen, damit die Blätter zusammenhalten.
Für die Marinade, Olivenöl, Balsamico-Essig, Kräuter, Salz, Pfeffer und Honig/Ahornsirup in einer Schüssel vermengen.
Radicchio marinieren: Die Hälften großzügig mit der Marinade bestreichen und 5–10 Minuten ziehen lassen.
Eine Grillpfanne oder Grill auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen. Den Radicchio von beiden Seiten ca. 2–3 Minuten grillen, bis er leicht gebräunt ist und die Blätter etwas weich werden.
Mit (frischen) Kräutern bestreuen und mit etwas zusätzlichem Balsamico beträufeln.
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